Грузоперевозки на паллетах

Когда доставляются крупные грузовые партии, такие грузоперевозки выгоднее осуществить, применяя паллеты. Они существенно облегчают погрузочные работы, а также способствуют рациональному хранению грузов и размещению их в грузовых отсеках автотранспорта. Паллетой именуется поддон – деревянный, пластмассовый и реже – металлический. Поддон больше похож на невысокую платформу, он выдерживает грузы до тонны весом.

Деревянные паллеты распространены больше остальных – они дешевы, легко изготавливаются и просто ремонтируются. Дерево – материал натуральный, поэтому паллеты абсолютно экологичны. Пластмассовые паллеты легче, ремонтировать их сегодня тоже несложно – достаточно особого сварочного аппарата. Но скользкая поверхность пластмассовых паллет порой не удовлетворяет потребителей, и они выбирают деревянные.

Металлические паллеты – самые крепкие. Но поскольку они же – самые дорогостоящие, а крепости паллет из пластмассы и дерева обычно хватает, то металлические паллеты распространены не особо. Хотя, их можно как угодно дезинфицировать, включая термодезинфекцию. Металл меньше всего боится химических веществ.

Паллеты бывают обычными и европаллетами. Размеры первых – 100х80, а европаллет – 120х80 см. Грузы на паллетах обязательно фиксируются посредством специальной пленки (стрейч - пленки), в которую груз заворачивается вместе с паллетой или же ремней, хотя порой способы комбинируют.

Функции и плюсы паллет таковы:

  1. Имея форму платформы, паллета над землей приподнята, поэтому вести погрузочно-разгрузочные работы можно на спецтехнике – погрузчиках – или применять домкраты.
  2. Применяя в автоперевозках различные паллеты, можно уберечь от повреждений грузы – надо лишь правильно на поддоне расставить упаковки с товарами. Центр тяжести грузов по паллетной поверхности надо распределять равномерно, чтобы исключить ее опрокидывание при работе на погрузчике и в дальнейшем не нарушить центр тяжести фургона.
  3. За границы паллеты упаковка или сам груз выдаваться не должны. Можно ставить на паллеты грузы до 180 см по высоте. Далее грузы оборачивают стрейч - пленкой и фиксируют ремнями.
  4. К упакованному в паллеты грузу доступ посторонние не получат, если в образе упаковки – стрейч - пленка. Компания-перевозчик, согласно договору, обязана привезти груз в неповрежденной упаковке. Снимать же стрейч-пленку допустимо исключительно в присутствии грузополучателя.
  5. Паллетированный способ грузоперевозки несущественно дороже, нежели перевозка в коробках. Однако, надежности с безопасностью тут гораздо больше, а процесс реализуется быстрее.

Как видите, паллетирование грузов – это современный способ грузоперевозок, быстрый, недорогой и очень надежный. Чтобы узнать подробнее - звоните по телефону в г. Москве: + 7 (495) 726 - 29 - 43.

Компания «IF STROY»
Стройте бизнес с нами!

Получить консультацию