Ответственность водителя

Еще недавно в грузоперевозочной сфере четко разграничивались должностные обязанности водителей транспорта и сопровождающих экспедиторов. Задача первых состояла лишь в безопасном управлении машинами, а вот ответственность материальную несли экспедиторы. Сейчас нередко водителю препоручают экспедиторские полномочия, вместе с которыми и материальная ответственность «перекочевала» на его. Ответственность наступает, когда только началась приемка товаров, а заканчивается по завершении доставки адресату.
До отправления водителю положено проверить, правильно ли оформили «грузовые» документы – товарно-транспортные накладные, страховые и другие положенные документы. Проверка самого груза – тоже необходимая мера. Надежно ли товары закрепили, хорошо и правильно ли упаковали их и не нарушили ли целостность их упаковки. Если где-то повреждения отыскались – водитель записывает в накладную соответствующие оговорки. Далее шофер обязан проверить транспорт на предмет неисправностей и готовности к движению.
Поехали. За рамки должностной инструкции действия водителя-экспедитора выходить не должны, она – закон для него. Заметим, что отличие инструкций, хоть малейшее, будет всегда, ведь каждая транспортная организация их индивидуально разрабатывает. Но сходные пункты также наличествуют:

Водителю нельзя:
1. Оставлять без присмотра автотранспорт водитель права не имеет.
2. Посторонних людей подвозить строжайше воспрещается.
3. «Калымить» на служебной машине нельзя.

Эти и прочие меры делают грузоперевозки безопаснее и оперативнее. Но недостача, если таковая «всплывет», также ляжет на совесть шофера. Конечно, принимать отдельно каждую единицу груза при погрузке, сверяясь с накладными, просто невозможно – сколько времени уйдет! Но эффективные меры придуманы и здесь. Водитель клиенту привозит количество грузовых мест, не повредившихся при перевозке, без нарушений маркировки с упаковкой. Еще идеальнее, когда отправитель пересылает получателю составленное описание этой упаковки и маркировки, а тот сверит это описание с документами от водителя. Чтобы узнать подробнее - звоните по телефону в г. Москве: + 7 (495) 726 - 29 - 43.

Компания «IF STROY»
Стройте бизнес с нами!

Получить консультацию