Важные аспекты в приемке груза

Автоперевозки являются разновидностью родов деятельности, затрагивающих интересы сторон, а стороны тут – перевозчик и грузоотправитель. И чтобы взаимодействие этих сторон протекало без эксцессов. Предусмотрены правила, законы и специальные нормативные акты, включая правила конкретных грузоперевозок, автотранспортный устав, особенности погрузки и приемки грузов. Приемка – важный этап, а регулируют приемку правила автомобильных перевозок.
Автотранспортное предприятие грузы принимает на основании подписанного на организацию перевозок договора, заказ-нарядов и заявок, если транспорт зафрахтован. В заявочных документах отражаются предварительно оговоренные с компанией сроки, в которые та обязана под погрузку предоставить подходящее по оснащению транспортное средство, имеющее исправное состояние. Грузоотправитель же, как правило, обязуется во время груз подготовить – упаковать и затарить, скомпоновать партии для разных адресатов, а также промаркировать согласно требованиям.
Также отправитель взвешивает грузы (уже в упаковке и таре) – иногда при сотруднике предприятия-грузоперевозчика, если он потребует. Пломбирует контейнеры и грузовые отсеки тоже отправитель, но может поставить пломбы и фирменный работник – но с присутствием клиента. Однако, вышеперечисленные мероприятия можно доверить и перевозчику – согласовавшись и подписав договор.
Грузить товары также может отправитель, если иного договор не предписывает. Но главное – размещать единицы груза так, чтобы безопасности при езде не угрожало ничего. Безопасность подразумевает не только сохранность загруженных товаров и автомобиля, но и отсутствие угроз для других людей – участников движения. Сроки загрузки тоже устанавливает договор.
Помимо договора, документально подтверждает приемку груза с самим фактом перевозки транспортная накладная, оформляемая отправителем в трех копиях, после чего подписывается перевозчиком (представителем) и клиентом-отправителем. Одна накладная - для одной же машины, независимо от количества в нее помещенных товарных партий. Если машин снаряжается несколько – докладных столько же.
В документе сообщается все требуемое про груз, условия его транспортировки, наименования отправителя с получателем и предприятия-грузоперевозчика. Конкретно о грузе в накладной сообщают вес, маркировку, наименование самого груза, вид упаковки или тары, количество грузовых мест, а также информацию про опломбирование (есть/нет) плюс перечень прилагаемой документации. Заносится также информация и о принятии данных грузов к автоперевозке, о возможной переадресовке, номер и тип машины, сумма провозной платы и тариф на прочие услуги. А еще в накладной прописываю и особые условия. Стоимость груза не указывают выше, чем реальная.
Договор фрахтования и сопровождение груза представителем его владельца (самим владельцем) создание накладных не предусматривает. Здесь вместо накладной действует заказ-наряд.

Компания «IF STROY»
Стройте бизнес с нами!

Получить консультацию